Поговорим сегодня о пользе киноа


Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда. А от пшеницы и прочих зерен и семян ее отличает уверенное превосходство в коли­честве белка, прорва важных аминокислот и патологическое отсутствие глютена, клеящего вещества, главного диетического противопоказания.

Важно: в составе киноа не содержится глютена – мощного вещества, вызывающего аллергию – целиакию.

В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше. Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным. Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.

Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренних органов. Её частое употребление укрепляет кости, а, следовательно, помогает избавиться от такого заболевания как артрит, что немаловажно для людей пожилого возраста. Киноа показан и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, а также она выводит из организма шлаки и холестерин.

Большинство диетологов утверждают несомненную пользу киноа для младшего поколения, приверженцев растительной пищи, спортсменов, а также будущих матерей. Это связано с наличием в этой крупе большого количества полезного растительного белка. Кроме того, киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *