История успеха Джейми Оливера
Сделав имя в кулинарном ТВ-шоу «Голый повар» (The Naked Chef), Джейми успешно монетизировал популярность, выпустив 19 книг и открыв десятки ресторанов. Повар, конечно, не был голым: слово naked Оливер использовал в переносном значении — откровенный, искренний, обнажающий душу. Суть кулинарной философии Джейми: готовить вкусную еду ради того, чтобы хорошо поесть, не тратя времени на бессмысленные украшательства блюд.
Джейми, почему итальянская кухня?
Я влюблен в Италию с детства. А сейчас как шеф-повар искренне восхищаюсь ее кухней. В Италии же культ еды — неважно, бедный ты или богатый, где работаешь, откуда родом… Мне нравится сама идея — хорошая еда для всех. У итальянцев лучшие автомобили и fashion-дизайнеры в мире, но их кухня не подвержена влиянию моды, она хранит уникальные традиции и дух деревни. (www.vokrugsveta.ru)
Нужно быть высочайшим профессионалом своего дела и добиться невероятных успехов, чтобы попасть в список самых богатых британцев до тридцати лет по версии журнала «The Sunday Times», получить рыцарский орден от королевы Великобритании Елизаветы Второй и стать лауреатом премии «TED». Его передачи транслируются более чем в сорока странах, книги становятся бестселлерами, расходясь миллионными тиражами, а ресторан в Оксфорде посещают более 8000 человек в месяц. Сколько кулинарных побед нужно одержать, как любить свое дело и бороться за собственные взгляды, чтобы выйти за стандартные рамки кухни?
Чудесная история успеха Джейми Оливера.
Джейми — яркий пример везунчика, сразу нашедшего свое призвание и наслаждающегося своей работой каждый день.
В детстве Джейми страдал дислексией (особенность развития, при которой человеку очень сложно научиться читать). По окончании школы у будущего великого повара было лишь две хорошие оценки в аттестате. Однако, по правде говоря, по признанию самого Оливера, школьные предметы его не слишком увлекали: он был трудным учеником.
«Но на кухне я словно расцветал. Кулинария замечательна тем, что способная вытащить на поверхность все лучшее, что есть в каждом человеке. Это невероятно творческое, сердечное и приятное на вкус и запах занятие, и, чтобы в нем преуспеть, не надо быть гениальным ученым» — говорит Джейми.
Как же, несмотря на дислексию, Джейми удалось стать автором многочисленных кулинарных бестселлеров?
Возможно, самую важную роль в судьбе Джейми сыграли родители, которые вовремя устроили на работу своего сына — хулигана и двоечника.
Родители Джейми Оливера были владельцами паба в Эссексе, и однажды отец устроил сына к себе на работу в качестве помощника в нарезке овощей. Хотя семья Оливер жила небогато, они жили достаточно дружно, приучали детей к правильному расходованию средств и прививали любовь к честному труду. Любовь к своему делу и трудолюбие — залог успеха всемирно известного шеф-повара. (www://fondofwork.ru)
Его карьера началась с резки овощей, но уже через три года он набрался достаточно опыта, чтобы работать официантом. К тому же, именно тогда ему пришла идея первого бизнеса — покупать в местном «Cash & Carry» сладости со скидкой и перепродавать одноклассникам. Когда удалось скопить немного денег, Джейми стал брать в аренду шкафчики в раздевалке, которые использовал под склад. Работа в пабе и перепродажа сладостей приносили ему по 30 фунтов, что весьма неплохо для 11-летнего мальчишки.
Голым поваром Оливера прозвали после выхода одноименного телешоу в конце 90-х, однако с начала пути до момента славы кулинара прошло довольно много времени. Первый опыт на кухни маленький Джейми подчерпнул в пабе родителей «Крикетисты». Он старательно изучал основы приготовления пищи, и в 11 лет уже мало чем уступал старшему персоналу в профессионализме и навыках. С детства Оливер выигрывал призы в кулинарных конкурсах, так что с уверенностью можно сказать, что он нашел свое истинное призвание в раннем детстве.
Вкусные и полезные блюда, которые полезны для здоровья – визитная карточка Оливера.
Позже Оливер устроился на работу в ресторан итальянской кухни. Его учителем был Дженнаро Конталдо. По словам самого Оливера, именно в заведении итальянца он приучился готовить вкусную и полезную еду. Здесь же его заметил британский канал BBC, после чего кулинар снялся в одном из документальных фильмов.
Повар несколько лет жил во Франции, затем снова вернулся на Туманный Альбион, где приступил к внедрению идеи здорового питания в широкие массы.
В середине 1990-х BBC снимала документальный фильм в этом кафе о приготовлении рождественских блюд, Оливер попал в выпуск — это было его первое появление на телевидении, и его сразу заметили продюсеры телеканала. В своём ТВ-дебюте ещё никому не известный румяный Джейми энергично раскатывает тесто для ритоло — итальянской пасты со шпинатом и рикоттой.
Став звездой в мгновение ока, Джейми не утратил присущей ему простоты, вместо этого проникнувшись взятой им на себя ответственностью. В результате Оливер открыл свой первый ресторан Fifteen, к настоящему времени насчитывающий 4 отделения по всему миру. Концепция ресторана была проста и вместе с тем оригинальна – Оливер нанял 15 “трудных” молодых людей, чтобы обучить их кулинарному делу и сделать добропорядочными членами общества. Затем последовали кампания за запрет нездоровой пищи в британских школах, пропаганда органических продуктов и постоянный кулинарный ликбез, направленный на улучшение того, чем питаются рядовые британцы.
К настоящему времени за плечами Джейми десяток сезонов различных телешоу, некоторые из которых до сих пор можно увидеть на российских телеканалах, и десять изданных книг (на русском языке издано три из них), в последней из которых, Jamie at Home, Голый повар призывает всех вести приусадебное хозяйство и фокусируется на простых блюдах, приготовленных из собственноручно выращенных продуктов. Последним на данный момент достижением Джейми Оливера стало открытие ресторана Jamie’s Italian в Оксфорде, уже получившего неоднозначную оценку критиков. Впрочем, мы уверены, что он не остановится на достигнутом и впереди нас ждет еще много шоу и интересных книг. Говорят, Оливера не любят повара и обожают журналисты. Первым он кажется бунтарем, вторым частенько подбрасывает новости. Он много путешествует, а потом снимает о поездках телепередачи и пишет книги. Кулинарные, разумеется. . ( www.spletnik.ru )
Еще одной важной идеей Оливера, несущей большую социальную нагрузку, является пропаганда качественной здоровой пищи среди детей пищи и создание культуры питания. По мнению шеф-повара, дети с ранних лет приучены к сладкой газировке и суррогатам, их никто не учит ценить и готовить настоящую еду. Джейми даже провел исследование школьного питания детей, которое выявило ужасающие результаты потребления сахара и жирной пищи школьниками. Это исследование дало толчок целой государственной программе, направленной на улучшение качества питания детей в стране.
Готовить вкусно для себя и своей семьи-не роскошь, а необходимость Свежесть, простота, легкость-вот что добавит вкуса вашей жизни. Об этом написано в моих книгах. Погрузитесь и наслаждайтесь. Jamie Oliver
«НАКОРМИ МЕНЯ ЛУЧШЕ»
В 2005 году Джейми запустил новый проект под названием «Накорми меня лучше», мечтая совершить революцию в системе питания английских школьников. На эту идею Джейми окончательно натолкнули результаты его собственного исследования школьного питания: еда, предлагаемая подрастающему поколению, содержала чрезмерно высокое количество сахара и жира. Благодаря этому исследованию, власти обратили внимание на проблему и стали разрабатывать программу по улучшению и изменению школьного питания. «Моя благотворительность направлена на то, чтобы изменить отношение людей к еде. Это связано с осознанием личной ответственности, внимательным отношением к еде, реанимированием умирающей культуры приготовления качественной еды по всему миру путем поддержания навыков приготовления пищи», — такими словами Джейми Оливер пытался донести до людей свои идеи.
Его необычайно удивил тот факт, что обед заключенных в английский тюрьмах стоит в 4 раза дороже, чем школьный. Так почему бы не заботиться о детях немного больше, чем о заключенных? Правительство Британии согласилось и выделило 500 млн. фунтов стерлингов на улучшение качества школьного питания.
Параллельно Джейми Оливер занялся политикой, что вызвало огромный отклик среди людей — Джейми был признан «самым вдохновляющим политическим деятелем 2005 года». За нескончаемый энтузиазм и борьбу за улучшение качества питания в школах он был награжден орденом Британской империи за пропаганду здорового питания, а еще стал почетным членом Королевского колледжа врачей общей практики за борьбу с детским ожирением.
РЕСТОРАНЫ «JAMIE’S ITALIAN»
С самого начала я хотел, чтобы каждое блюдо в меню воспринималось как старый добрый друг. Вроде бы, ты и знаешь его как облупленного, а все равно любишь проводить с ним время. И темы для разговора находятся, и радость встречи с годами не гаснет.
Компания «Jamie Oliver Holdings», на которую трудятся 7000 человек по всему миру, оценивается во внушительную сумму — 150 миллионов фунтов стерлингов. Первый ресторан открылся в Оксфорде в Англии, а на сегодня заведений уже более 30-ти по всему миру.
Обслуживание. В ресторанах используют операционную систему «Micros», которая позволяет максимально сократить время от приема заказа до выдачи на стол. Официант вносит заказ сразу в мобильный компьютер, продолжая общаться с гостями и обслуживать столик, в то время как повар уже готовит блюда.
Требования к официантам ресторана таковы: знание как минимум одного иностранного языка и любовь к еде и кухне. Обучение персонала проходит по специальному пособию, содержащему историю бренда, биографию Джейми Оливера и подробное описание продуктов и блюд. Перед тем, как приступить к обязанностям, официанты стажируются: убирают посуду со столов, дегустируют блюда, а после сдают экзамен на знание меню.
Джейми Оливер придумывает рецепты сам или совместно с бренд-шефом сети Дженнаро Контальдо.
Продукция. Поставляется напрямую с ферм, которые должны находиться не дальше 100 км от ресторана. По вторникам и пятницам поставляют замороженные продукты, три раза в неделю — свежую рыбу и морепродукты, а на складе всегда можно найти огромный запас твердых итальянских сыров с длительным сроком хранения.
Кухня. Устроена следующий образом: зона гарнира, зона гриля, зона пасты, зона пиццы, зона заготовок, заготовка продуктов, посуда, мойка, бойлерная, холодильник, проход, ресторанный зал. С другой стороны кухни всегда находится бар и зона холодных закусок, которые готовятся на глазах клиентов. Пищевые отходы обязательно утилизируются специальными компаниями, ведь в неделю выбрасывается около 40 кубометров бытового мусора и 30 литров отработанного масла и жира.
КУХНЯ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА В РОССИИ
«Для меня главное, чтобы все наши поставщики и производители следовали стандартам качества, где бы они ни находились. Использование мяса самого высокого качества очень важно, в этом я никогда не пойду на компромисс. Например, в ресторан Санкт-Петербурга куриное мясо поставляется из Ленинградской области. Наши контролеры регулярно наносят визиты в хозяйства. Требования к качеству для всех одни, будь то Англия или Россия», — утверждает Джейми. Еще один ресторан Джейми в России работает в Москве.
До введения эмбарго, сыры в российские рестораны поставлялись из Италии, но после санкций на складах был организован запас продуктов на 6–8 месяцев. Компания ищет пути решения проблемы и хочет закупать продукцию из Уругвая или Аргентины, а молодые сыры планируют закупать из Белоруссии. ( www://tastylifemag.ru )
Как принято в Англии, все повара обращаются друг к другу как «шеф», а не по имени. День начинается с собрания в 9.30 утра, на котором шеф-повар готовит 3–4 блюда из раздела «special» (специальное предложение). Официанты дегустируют блюда и обсуждают состав, чтобы можно было подробно представить блюдо посетителям. И если в Оксфорде в разделе «special» время от времени появляются супы, то в российских ресторанах они включены в меню как важная часть национальной кухни.
Добавить комментарий