Как приготовить вкусный и пышный бисквит
Бисквит — легкий, мягкий, пышный — используют для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Основные компоненты нежного бисквитного теста — это яйца, сахар и простая мука.
О домашней выпечке периодически мечтает каждый. Ее аромат и нежный вкус так и манят сладкоежек. Бисквитные тортики и пирожные действительно получаются по-особенному аппетитными и вкусными.
Конечно, бисквит бисквиту рознь. Зачастую магазинные варианты далеки от совершенства, поэтому советуем готовить подобные десерты самостоятельно в домашних условиях. Это не такой уж и сложный процесс, но существуют определенные нюансы, которые обязательно нужно знать, если вы хотите, чтобы ваш бисквит получился идеально пышным.
Мы составили список из 10 секретов, которые определенно пригодятся вам, чтобы приготовить воздушный и нежный бисквит своими руками. А еще поделились классными рецептами из нашей копилки. ( https://kitchenmag.ru/posts/9263-kak-prigotovit-pyshnyj-vkusnejshij-biskvit-sekrety-i-recepty)
1. Следите за температурой ингредиентов
Иногда так и хочется достать все ингредиенты из холодильника и быстренько что-нибудь приготовить. Да, это возможно, но тогда вам лучше готовить не бисквит. С ним все обстоит немного иначе. Чтобы бисквит получился действительно вкусным, важно соблюдать правильный температурный режим ингредиентов. Убедитесь, что они одной температуры. Чем она будет ниже, тем лучше для вас.
2. Не забудьте про посуду
Посуда, в которой вы будете смешивать ингредиенты для бисквита, тоже должна быть соответствующей температуры. Это довольно важный момент. В идеале миски, чашки и кастрюли должны быть такой же температуры, что и ингредиенты для бисквита. Советуем позаботиться об этом заранее.
Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью — они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления. Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.
При выпечке бисквита происходят одновременно два процесса. Во-первых, воздух в тесте нагревается и, соответственно, расширяется, он заставляет тесто в духовке подниматься, то есть увеличиваться в объеме. Во-вторых, если тепла достаточно (при температуре выпечки 180-200С), стенки растущих пор запекаются. Таким образом, чтобы получить правильный бисквит, нужно хорошо взбить яйца, добавив как можно больше воздуха, перемешать тесто, стараясь не потерять добавленный воздух, а потом правильно испечь его при достаточно высокой температуре.
3. Выбирайте правильную муку
Мука является одним из ключевых ингредиентов бисквита. Настоятельно рекомендуем подойти к выбору этого продукта ответственно. Ошибка может стоить вам десерта. Выбирайте муку высшего сорта с высокой клейковиной. Обязательно просейте ее перед началом приготовления бисквита.
4. Тщательно разделяйте
Для приготовления бисквита обычно требуются яйца. Желтки и белки, как правило, отделяют друг от друга. Советуем делать это очень тщательно. Для бисквита это очень важно. В белках не должно быть ни капли желтков, иначе вам не удастся взбить их максимально круто и пышно.
Важно: белки будут взбиваться легче, если они будут слегка охлажденными (помните про 1 пункт и не переусердствуйте).
5. Подготовьте посуду для взбивания
Белки нужно взбивать в правильной посуде. Материал в принципе не так важен, но следует знать один интересный момент. Посуда должна быть обезжиренной, иначе вам не удастся взбить действительно пышные белки. Протрите емкость бумажными полотенцами перед началом приготовления.
6. Закладывайте ингредиенты по порядку
Последовательность закладки всех ингредиентов для бисквита крайне важна. Это залог впечатляющей пышности. Сперва в миску кладем желтки и добавляем половину сахара и ванильный порошок. Хорошенько растираем венчиком или миксером. Затем взбиваем белки до пышной массы с оставшимся сахаром. Третью часть белков аккуратно вводим к желткам и перемешиваем. Засыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько замешиваем. И наконец-то добавляем оставшиеся белки. Ура!
7. Перемешивайте правильно
Важно правильно перемешивать тесто для бисквита. Перемешивайте его строго в одну сторону. Энергичные помешивания и по, и против часовой стрелки, к сожалению, заставят вас забыть о том, что вы хотели на десерт именно пышный бисквит.
Также советуем не вымешивать готовую массу слишком долго. В противном случае пузырьки воздуха, которые отвечают за пышность, могут разрушиться.
8. Уделите внимание духовке
С духовкой тоже придется немного повозиться. Во-первых, ее следует предварительно разогреть до 180 градусов. Почему нужно делать это заранее? Если тесто готово, а вы его сразу не выпекаете, то пышным оно, увы, не будет.
Во-вторых, постарайтесь не открывать дверцу духовки первые 20-25 минут выпекания бисквита. Вы рискуете сделать так, что корж осядет.
9. Будьте аккуратны
Аккуратность может стать секретом вашего успеха. Если вы будете четко следовать правилам и рецептуре, то у вас без проблем получится приготовить вкуснейший бисквит. Вдохновение в этом деле, конечно, тоже работает, но не является панацеей. Для бисквита гораздо важнее аккуратные и последовательные действия.
Так, когда будете, например, извлекать корж из формы, будьте предельно внимательны. Неправильные и торопливые действия могут сделать так, что он потеряет свою пышность.
10. Не бойтесь экспериментировать
Несмотря на то что бисквит лучше готовить по правилам, эксперименты никто не отменял. Просто они должны быть разумными и априори удачными. Вы можете заменить муку на ореховую (миндальную) крошку, тогда ваш бисквит получится миндальным. А еще можно добавить немного корицы, молотого мускатного ореха или молотой гвоздики. Бисквит будет оригинальным и необычным.
Советы как правильно испечь бисквит
Чтобы бисквит всегда получался удачным, пышным нужно придерживаться нескольких простых правил:
— всегда соблюдайте правильные пропорции ингредиентов;
— все используемые продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше если немного охлажденные;
— муку просеивайте несколько раз — это обогатит её кислородом и корж получится пышным;
— яйца обязательно разделять. Взбивать белки и желтки по отдельности. Добавлять ингредиенты в желтковую массу, а затем аккуратно вводить белки;
— форма для выпечки должна быть должным образом подготовлена, застелена пекарской бумагой или смазана маслом и слегка присыпана мукой;
— помещать бисквит в заранее хорошо прогретую духовку и не открывать дверцу в первой половине времени выпечки. Иначе корж может осесть;
— достать бисквит из формы намного легче, когда он горячий. Чтобы проще это сделать поставьте горячую форму на мокрое полотенце и через 3-4 минуты можно извлекать выпечку;
— если вы готовите торт, то пропитывайте и промазывайте кремом бисквит через 6-8 часов после выпечки.
Добавить комментарий